Фотостраница - Заплыв и грязи на Куяльнике (Одесса, июль, 2006 год ) - Олег Смирнов-Южный
Яндекс.Метрика    На главную страницу сайта  На страничку со всеми Фото  Рассылка  E_mail

Фотостраница - Заплыв и грязи на Куяльнике
( Одесса, июль, 2006 год )

 Фото  Фото  Фото
 Фото  Фото  Фото

   Есть недалеко от моего дома волшебное, чудодейственное, озеро со сверх-лечебными свойствами.
   Именуют такое озеро лиманом, потому что озеро в прошлом было рекой, которая по каким-то природным причинам в последствии отделилась от моря.
   Чаще всего лиманы пресные, поскольку вода в них речная!
   А в нашем чудо-лимане, который называется "Куяльником" - вода соленая. Причем плотность соли очень высокая!
   Есть мнение, что именно с высокой концентрацией соли в воде, и связано название лимана - от тюркского слова «куянлык», что означает - "густой".
   В литературе славянских народов нынешние одесские лиманы назывались «Солёными озёрами».
   Вполне возможно, что название "куяльник" - славянского происхождения: у древних славян "куяльником" называли лодочный причал или пристань. Историки утверждают, что на Жеваховой горе, которая тесно прилегает к Куяльницкому лиману, располагалось древнее поселение, а на берегу водоема была крупная пристань.
   Солёные воды лимана, «оторвавшись» от моря, уплотнялись в рапу – насыщенный соляный раствор.
   А в одесских лиманах на дне залегли слои иловой грязи.
   Именно эта грязь и является главным сокровищем нашего лимана, потому что она содержит множество различных минеральных частиц и органических вещества.
   Волшебный и чудодейственный состав куяльницкой грязи способствует уменьшению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет и восстанавливает функции поврежденных органов и систем организма.
   Соленый раствор лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода "Куяльник" помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

   Чудесная лечебница находится от нас "в двух шагах"...
   И, как ни прискорбно это признавать, но мы по лени своей практически не пользуемся своим Особым положением непосредственной близости к знаменитому курорту!!! :(
   В суете своих дней, мы даже на море ходим не часто... :( Но на море везет трамвай. :) А к куяльнику надо идти пешком... :( Поэтому, если стоит выбор: идти на море или Куяльник, да еще в такую жаркую погоду, мы выбираем все-таки - Море! Не правда ли: хуже всего, когда перед нами стоит необходимость делать Выбор?
   И тогда при всех положительных характеристиках каждого варианта, который мы выбираем, какой-то обладает большей привлекательностью!!! И мы, дольше или меньше поразмыслив и посомневавшись, выбираем именно этот, а не какой-то другой путь...
   На Море, что ни говори, Цивилизация: здесь и "море" киосков, где можно купить всякую-всячину, от предметов обихода до пива, воблы, креветок и семечек! А зажарился на солнце - нет проблем - ныряй в море, и ты уже снова бодр и свеж!!! :)
   К Куяльнику же нужно идти пешком, а, еще и по жаре, если ты не умудрился выйти рано утром или вечером! А ты таки не умудрился: утром - переспал, вечером - заленился... :)
   А ведь есть твои земляки, которые ценят свое Здоровье больше, чем ты, и каждый летний вечер идут на Куяльник, чтобы насладиться его лечебными свойствами!!!
   Лет 7 тому назад путь к соленому озеру был короче и занимал минут 15-ть: мы шли немного влево, затем через мост направо, минут за 5 пересекали поселок Шевченко и обьездную дорогу, и оказывались почти рядом с лиманом...
   И тут нам дорогу преграждали камыши, среди которых вела узкая, мокрая, грязная тропинка, по которой не только идти, на даже парить над ней было бы неприятно... :) Но мы её упорно преодолевали, и прорывались на песчано-болотистые берега "дикой" стороны лимана!
   Таких, как мы, как всегда оказывалось немало: люди лежали, плавали, мазались грязью, или, просто, как лягушки, часами сидели в воде...
   Этот путь был коротким... Но зона отдыха совсем не располагала к приятному отдыху! :( А тропинка в период сильных дождей просто-напросто исчезала в воде... :(
   И настало время, когда этим путем мы ходить перестали... А потом перестали ходить на лечебное озеро вообще! :(
   Вот такая грустная история....

   Недавно приезжала сестра и сагитировала нас пойти на лечебное озеро! Коллектив - это мощная сила! Никто не отказался!. И мы начали свой поход!!!
   По приблизительным прикидкам идти предстояло минут 30... И по солнцу, поскольку мы все-таки вышли после 12 часов дня - то есть в самое пекло!!!
   Но шли мы бодро и весело, так что жары практически не заметили...
   Новый путь проходил намного правее, чем прежний, и под "хорошим" углом, поэтому и идти дольше...
   Минут через 25 наш путь преградила окружная дорога, по которой безостановочно неслись в обе стороны автомобили! Минут через 5-7 нам с трудом удалось проскользнуть через секундно-метровую прогалину между двумя стремительными реками машин...
   Теперь оставалось самое простое: по извилистым тропинкам спуститься к лиману!
   А вот и он - долгожданный, желанный и столь лечебный!!!

   Места возле лимана было 50 квадратных, песчано-каменистых, метров, сплошь усеянных отдыхающими...
   Не сразу, но все же довольно быстро мы нашли себе место возле камышей... И это было едва ли не единственное приемлемое место для "лежбища" четырех человек... Если, конечно, не ложиться прямо посередине импровизированной поляны... :)
   Мы сразу же пошли плавать... "Пошли" - сказано, конечно, круто, поскольку лиман метров до 50-ти мелкий - по колено взрослого человека... Кроме того, здесь из воды торчат верхушки столбов, которые когда-то были узкоколейкой, по которой возили добытую в Куяльнике, соль!!! Раньше столбы были полезны! А теперь их опасные останки прячутся в воде и угрожают разбить ноги, при неосторожном движении в воде, мутной из-за наличия ила и грязи, взбаламученной множеством купающихся!
   Мы доблестно добрели через преграды до более глубокого места и улеглись в воде...

   Тайны соленой, плотной воды были мне уже знакомы...
   Весь прикол плавания и лежания в ней был в том, что ноги, как поплавки всплывали над водой, создавая впечатление свободного парения, но не в невесомости, а в воде... :)
   Сначала это состояние очень непривычно! Но затем привыкаешь! И даже чувствуешь некоторый восторг от такого стиля перемещения в воде!
   Надо повторить, что соленая, куяльницкая вода тоже очень лечебная... Даже такие простые, но назойливые, проблемы, как ранки и ссадины на теле, или прыщики от укуса комаров, этой водой гарантированно излечивались! Начиналось все с того, что омытые соленой водой, ранки начинали щипаться... Это, конечно, неприятно, но ничего с этим поделать уже было нельзя - нужно терпеть! Зато потом, ранки стягивались солью... И через несколько часов следы от укусов и царапин исчезали, как по волшебству.

   Перед выходом из воды я набрал полную ладонь грязи, и, выйдя из воды, помазал ею руки и плечи... Потом мы набрали полную банку грязи, и намазались почти полностью... :) Теперь мы стали похожи на негров... :)
   Наша кожа, и без того натянутая солевым покровом, теперь покрылась, быстро засохшей, черной коркой...
   В жаркую погоду такой костюм не очень удобен, и сразу же начинаешь себя чувствовать картошкой в мундире, но сейчас дул прохладный ветерок, приятно освежая... :)

   Надо отметить, что лечение куяльницкой грязью противопоказано людям с больным сердцем, поскольку, как ни крути, а такой процесс - это всё-таки нагрузка! Да, ещё какая!!!
   И мазаться грязью в районе сердца тоже не желательно - хватает на теле места и без того... :)
   Самое приятное во всем этом процессе - не только процесс лечения! Но и сознание того, что это лечение совершенно бесплатное!!! :)
   За времена резкого перехода к недоразвитому капитализму мы уже привыкли, что за всё надо платить, причем порядочно!!! А тут супер-лечение на дармовщину!!! Супер! Блеск!!!
   А ведь уже передавали в прессе, что немецкие специалисты обследовали окрестности Куяльника, его воду и грязь... И уже готовы скупить себе все его окрестности, пока что дикие, замусоренные, но бесплатные!
   Легко себе представить, сколько будет стоить то драгоценное, что сегодня "лежит" у нас "под боком" и просит: пользуйся мной, причем безвозмездно! Сова из мультфильма добавила бы: "то есть даром"...
   От нас наискосок, через поверхность лимана, находятся корпуса санатория, который принимает на лечение пациентов со всего мира!
   Здесь, конечно же, всё цивилизованно, по-медицински грамотно и денежно!
   Но за качественное лечение больной человек всегда готов заплатить! Не правда ли?

   Широкое использование лечебной грязи в медицине и рождение Куяльницкого курорта связано с именем Эраста Степановича Андреевского.
   Он жил в Одессе во второй половине двадцатых годов XIX века. Будучи дивизионным врачом, Андреевский служил в управлении генерал-губернатора. Эрудированный, энергичный и очень любознательный, он заинтересовался целебными свойствами одесских лиманов.
   О них знали, чуть ли не с первых дней основания города, но практически почти ни чего не предпринималось для использования их богатых возможностей.
   «Наше заведение, - доказывал он страстно, - нужно России. Оно поможет тысячам страждущих вернуть здоровье. Мы их будем лечить грязью, солнцем и солью». «Ин сале салус!» (в соли здоровье!) – повторял он при этом свою любимую пословицу.
   В 1833 году стараниями Андреевского новое заведение было построено. Оно официально называлось «Лечебницей грязных и песчаных лиманских ванн». Это был один из первых курортов России.
   По настоянию Андреевского в 1842 году лечебница была несколько расширена. Вместо деревянных здесь появились каменные постройки. Так было положено начало Куяльницкому курорту.
   Долгие годы Куяльницкий курорт влачил жалкое существование. О том, как интересовались им городские власти, можно судить по следующему факту. Известный одесский делец Н.А.Новосельский взял в аренду Куяльник на 25 лет «с разными льготами» и превратил лиман в солепромысел, добывая ежегодно 3-4 миллиона пудов соли. Дума, утвердившая права Новосельского на лимане, передала ему и часть зданий курорта для хранения продукции.
   В 1866 году Новосельский продал не принадлежащий ему солепромысел Министерству финансов, а оно разбило Куяльник на семь участков и сдало их в аренду разным лицам. Затем добычу соли здесь организовало специальное акционерное общество. Только в конце ХIX века более дешевая крымская озерная и донецкая каменная соль начала вытеснять с рынка одесскую, и это спасло курорт. Память о «соляной эпопее» сохранилось поныне в названии семи переулков, так и именующихся – Соляные.
   В советские времена Куяльник был крупным объединением санаторно-курортных учреждений. Здесь функционировала общекурортная грязелечебница и курортная поликлиника, где была сосредоточена лечебно-диагностическая база курорта; санатории им. В.И. Ленина, им. Н.А. Семашко, им. Н.П. Пирогова; Дворец культуры курорта.
   Не могу категорически утверждать, но, по-моему, продолжает активно функционировать только санаторий имени Пирогова, который все так и называют - санаторий "Куяльник". Он находится в центре курорта Куяльник, в 100 метрах от лечебного пляжа. Это один из самых мощных санаториев курорта. Был открыт в 1986 году.


   Вот такими бесценными -драгоценными благами мы пользовались в течение нескольких часов!!! :)
   Но настало время идти домой... Мы смыли с себя грязь соленой водой, а потом ополоснулись, принесенной домашней, пресной, потому что в соленой коже по солнцу идти не очень "сладко"...
   Те же полчаса мы шли домой, ощущая приятную усталость!
   Весь организм и мысли были наполнены приятными мыслями о полезности проведенного мероприятия и грядущим улучшением состояния здоровья! :)
   Хотя, как вы сами понимаете, один раз - это капля в море. В данном случае вернее говорить: "капля соли" или "капля грязи"! :)
   Мы сами себе давали устные клятвы, как можно чаще бывать на лечебном озере!

   Но вот прошло уже три недели, а "воз и ныне там"... Я вышел на работу... И даже на море бываю только по воскресеньям, хотя, при некотором напряжении, можно на море выходить и по вечерам: погода стоит жаркая и солнечная, вечера теплые, вода - 23 градуса. Отдыхай - не хочу! И в общем-то, "не хочу" - и получается...
   Ах, ты - Лень - наша матушка!!! :(